Костная пластика

Костная пластика

Костная пластика – трансплантация костной ткани с целью замещения дефектов кости и восстановления костной ткани. Костная пластика направлена на увеличение объема костной ткани в определенных участках челюстно-лицевой области.

При длительном отсутствии зубов происходит атрофия костной ткани челюсти — уменьшение высоты, ширины и плотности альвеолярного отростка. Объем кости может уменьшиться настолько, что имплантация становится невозможной. В таких случаях врач принимает решение о наращивании костной ткани. Существует несколько способов нарастить кость, они отличаются по сложности и по цене, поэтому врач и пациент могут вместе выбрать подходящий вариант наращивания.

 

 

Технологии наращивания костной ткани:

    • Барьерные мембраны — устанавливается сразу после удаления зуба для защиты кости от уменьшения. Помимо разделения десны и кости, мембраны выполняют и другую функцию – армирующую (удерживающую). Они помогают удержать костно-пластический материал в правильном положении. Изготавливаются мембраны из природного коллагена, который не вызывает аллергических реакций или воспалений.

 

    • Расщепление альвеолярного гребня — это расщепление костной ткани, которое проводится путем распиливания альвеолярного гребня на две половины. Внутренняя часть заполняется искусственной синтетической костью, очень часто внутри сразу же фиксируются импланты. Сверху устанавливается барьерная мембрана, а десна надежно ушивается. Дальнейшее протезирование возможно только через пять-шесть месяцев после операции – то есть после полного приживления конструкции в костной ткани.

 

    • Костная аутотрансплантация — кусок кости, необходимый для операции вынимается, как правило, либо из подбородка, либо из угла восходящей ветви нижней челюсти и размещается в челюстной кости, где планируется имплантация. Затем на этом месте отслаивается десна, и блок костной ткани накладывается кость и фиксируется специальным винтом, изготовленным из биосовместимого материала. Далее накладывается барьерная мембрана и ушивается десна.

 

    • Синус-лифтинг — эта операция проводится при имплантации на верхней челюсти с целью избежать повреждения гайморовой пазухи. В кости делается отверстие, чтобы сместить пазуху и нараститб рядом с ней кость для беспромлемной установки имплантата. Синус-лифтинг — сложная и долгая процедура, которая растягивается, в среднем, на полгода и проводится в тех случаях, когда нет других вариантов безопасно вживить имплантат.

 

    • Регенерация костной ткани гранулами. Если нужно нарастить кость по высоте, то в лунку добавляется костный материал, который закрепляется с помощью мембраны. Такая регенерация может производиться вместе с установкой имплантатов. Наращивание костным материалом может продолжаться около полугода. Это наменее сложная и самая безболезненная технология.

 

Чтобы при наращивании костной ткани не возникло осложнений, нужно хотя бы на время лечения:

  • Бросить курить
  • Исключить физические нагрузки
  • Не жевать на той стороне, на которой производится наращивание кости
  • Соблюдать индивидуальные рекомендации врача (принимать прописанные лекарства, не пропускать плановые осмотры и т. д.)

 

Длительность послеоперационного периода зависит от методики костной пластики. Для того чтобы он прошел как можно быстрее и комфортнее, необходимо придерживаться рекомендаций, которые Вам даст стоматолог.