Лечение кариеса зубов

Лечение кариеса зубов

Кариес — это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости.

Так, вовремя не обратившись к врачу с проблемой кариеса, через какое-то время придется иметь дело с его осложнениями. Разрушая твердые ткани зубов, кариес способен вызывать пульпит, периодонтит и впоследствии привести к потере зуба.

Безусловно, причиной кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов, например, наследственность. Огромное значение имеет питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. А употребление большого количества сладкого только помогает бактериям разрушать зубы. Важную роль играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Причины возникновения кариеса:

  • Нерегулярный уход за полостью рта;
  • Обилие сладкой пищи в рационе;
  • Игнорирование профилактических посещений стоматолога;
  • Пониженный иммунитет;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Генетическая предрасположенность.

 

Виды кариеса:

1. Начальный кариес зубов — на эмали появляются белые пятна различной формы и величины. Боль при этом отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс прогрессирует – пятна становятся темными, коричневыми, черными;

2. Поверхностный кариес зубов — сопровождается кратковременной болью при действии механических и температурных раздражителей, разрушается эмаль, но пока не затронут дентин;

3. Средний кариес зубов — боль может провоцировать сладкое, соленое, холодное и горячее, начинается поражение не только эмали, но и дентина;

4. Глубокий кариес зубов — боль от всех видов раздражителей. Поражена эмаль и большая часть дентина. Кариозная полость уже подходит к пульпе зуба.

 

Лечение кариеса

Стоматолог определит степень развития кариеса и выберет соответствующий способ лечения. При этом, чем раньше начато лечение, тем лучше. Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию — восстановление достаточного количества минерала, с помощью специального раствора.

При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят обработку кариозной полости с последующим пломбированием. Лечение глубокого кариеса чаще всего проходит в два посещения. В первое зуб очищается от пораженных тканей и накладывается временная пломба. Если до второго визита не появились болевые ощущения, значит, пульпа не инфицирована, и можно устанавливать постоянную пломбу.

Залогом успешного лечения кариеса является своевременное обращение к стоматологу. В этом случае риск развития таких осложнений как пульпит и периодонтит значительно снижается. Лечение кариеса заключается в механической обработке кариозной полости и пломбировании этого участка.