Лечение периодонтита зубов

Периодонтит — это следующая степень пульпита, когда происходит гибель пульп, а инфекция покидает границы зуба, распространяясь на периодонт и кость.
Длительное воспаление приводит к образованию между зубом и десной пространства, так называемого кармана. Он заполняется бактериями, зубным налётом и зубным камнем. Инфицирование приводит к разрушению костной ткани и, как следствие, происходит расшатывание и выпадение зубов.

 

Симптомы периодонтита:

Острый периодонтит проявляется следующими симптомами:

  • Зубная боль. Боль обычно носит ноющий характер. Как правило, пациент всегда может указать, какой зуб болит. При надавливании на зуб боль усиливается, например, при жевании. При маргинальном периодонтите боль усиливается при надавливании в горизонтальной плоскости;
  • Ощущение «выросшего» зуба. При надкусывании кажется, что больной зуб длиннее других;
  • При гнойном периодонтите боль становится пульсирующей, промежутки между болевыми приступами короткими. Боль в некоторых случаях отдаёт в ухо, висок, подглазничную область. Могут наблюдаться покраснение и отёк мягких тканей в проекции больного зуба.

Хронический периодонтит может протекать бессимптомно. Иногда наблюдается слабая боль при надкусывании больным зубом. Почти всегда такой зуб имеет измененный, сероватый оттенок; при простукивании звук получается более глухим, чем у здорового зуба. При обострении хронической формы возможно образование свища – отверстия, через которое гной из очага воспаления вытекает в ротовую полость. Свищ чаще всего выглядит как пузырёк с бело-серым содержимым в проекции верхушки больного зуба.

 
 
 

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита, прежде всего, направлено на устранение воспаления, исключение его рецидивов, при этом, по возможности, врач старается сохранить зуб. Периодонтит требует достаточно длительного лечения, которое зависит от стадии заболевания и сложности конкретного случая.

 
 
 
 
 

Терапевтическое лечение. Если зуб еще не подвергался лечению, лечение периодонтита начинается с обработки каналов, из которых удаляется инфицированное содержимое. Корневые каналы промываются антисептиком. В зуб закладывается лекарство, которое должно прекратить воспалительный процесс.

 
 

Хирургическое лечение. В некоторых случаях, когда эндодонтическое лечение (то есть лечение через зуб) затруднено, например при чересчур узких или искривлённых каналах, используют резекцию верхушки корня, когда очаг воспаления удаляется вместе с верхушкой корня.

 

При лечении хронического периодонтита может проводиться восстановление костной ткани, пострадавшей в результате гнойного процесса. Если разрушения зуба значительны, то наиболее целесообразным методом лечения может быть его удаление.

Решение о выборе метода лечения принимается в зависимости от степени развития и распространённости воспалительного процесса, возраста пациента, анатомии зуба и его корней.

 

Важно своевременное обращение к специалистам!
При запущенных формах заболевания иногда требуется удаление причинного зуба. К тому же периодонтит опасен тем, что может оказать влияние на работу сердца и на здоровье плода при обострении заболевания в период беременности.