Лечение пульпита зубов

Пульпит — процесс воспаления пульпы, богатой кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами ткани, заполняющей полость зуба.

Это заболевание является одним из самых частых в стоматологии, до 30% пациентов обращается к стоматологу именно с пульпитом, возникает как осложнение кариеса. Стоит помнить, что кариес сам по себе не проходит, и рано или поздно приведет к данному осложнению, тем более пульпит гораздо сложнее лечить.

 
 

Симптомы пульпита

В основном для воспаления мягких тканей характерны ноющие или острые болевые ощущения, которые часто возникают при употреблении горячей или холодной пищи. Иногда наблюдаются кровотечения. Независимо от типа и формы заболевания, лечение пульпита является обязательным.

 

Развитие пульпита

 

Пульпит зубов делится на две разновидности – острый и хронический.

  • Острый вид характеризуется быстрым развитием болезни, что заставляет больного оперативно обратиться к стоматологу.
  • Хронический тип пульпита может длительное время не давать о себе знать или лишь иногда проявляться легкой болью.

Острый пульпит имеет две формы:
Гнойная – запущенная форма заболевания, которая может стать причиной некроза пульпы и даже абсцесса.
Диффузная — форма, возникающая при полном поражении мягких тканей. Иногда зуб одновременно страдает и от пародонтита.

Лечение пульпита

Чтобы определить способ лечения, врач должен осмотреть пациента, выслушать его жалобы и сделать рентген снимок пораженного зуба.

На сегодняшний день стоматолог может применить один из двух способов лечение пульпита зубов.

  • Консервативная терапия возможно только на ранних этапах заболевания, пока есть возможность сохранить пульпу.
  • Депульпирование – это метод терапии, при котором из корневой части зуба полностью удаляется пульпа. Лечение этим способом начинается высверливания пораженных тканей, затем – пульпы. Далее обрабатываются зубные каналы. В конце пломбируется корневая часть и коронка зуба.

 

Важно своевременное обращение к стоматологам, которые вовремя выявят и предотвратят дальнейшее развитие осложнение пульпита. При возникновении каких-либо дискомфортных ощущений, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Помните, что время обходится дорого, а восстановить естественную красоту зубов бывает не только проблематично, но, порой, невозможно.