Лечение альвеолита лунки зуба

альвеолит

Альвеолит – это воспалительный процесс челюстной лунки после хирургического удаления зуба. Вместе с альвеолитом наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. В открытую рану с пищей постоянно попадают болезнетворные микроорганизмы, которые при ослабленном иммунитете или несоблюдении элементарных правил гигиены увеличивают свои колонии в комфортной среде.

Как следствие, имеем воспалительный процесс с достаточно сильным болевым синдромом.

 
 
 

Причины альвеолита

Гарантировать быстрый процесс заживления десны после удаления зуба не может даже самый опытный стоматолог. Объясняется это тем, что болезнь может развиться не только в случае игнорирования советов специалиста, но и стать следствием многих других причин.

 

Самыми распространенными из них являются:

  • ослабленная иммунная система пациента;
  • осложненная операция, предполагающая удаление не только зуба, но и части костной ткани;
  • попадание в момент операции различных фрагментов зуба на дно лунки;
  • некачественная послеоперационная обработка раны;
  • игнорирование правил антисептики в процессе оперативного вмешательства;
  • плохая свертываемость крови, что препятствует образованию сгустка;
  • несоблюдение рекомендаций врача по уходу за раной самим пациентом.

 

Чтобы не понадобилось лечение альвеолита после удаления зубов, следует ответственно относиться к собственному здоровью и четко выполнять советы врача. Это позволит снизить риск развития недуга и будет способствовать быстрому процессу заживления раны.

 

Клинические проявления альвеолита

После хирургического удаления зуба болезненные ощущения являются нормальным явлением. По мере заживления лунки боль утихает и через несколько дней проходит. При альвеолите дискомфорт и боль сначала стихают, но на 3-5 день после удаления зуба, появляется сильная, иногда пульсирующая боль в лунке. По мере развития инфекционного процесса боль усиливается.

Тяжесть альвеолита характеризует болевой синдром: боль может быть умеренной или пульсирующей нестерпимой. Болезненность наблюдаются только в области удаленного зуба, но иногда при альвеолите боль распространяется на всю половину лица.

При альвеолите температура может подниматься до субфебрильных цифр, повышается чувствительность зубов к холодной/горячей пище. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляется горький привкус во рту и зловонное дыхание. Из-за болезненных ощущений снижается аппетит, повышается слюноотделение. Если лунка зуба была довольно большого размера, то альвеолит сопровождается припухлостью лица. Иногда страдает общее состояние, появляется слабость, повышенная утомляемость, иногда на слизистой оболочке полости рта возникают вторичные инфекционные очаги.

Выявить наличие изменений тканей и подтвердить диагноз альвеолита помогает рентгенография области удаленного зуба.

 

Лечение альвеолита

Целью лечения альвеолита является устранение очага инфекции, предотвращение осложнений и сохранение остального зубного ряда.

Местно прибегают к механическому очищению лунки и к последующему вымыванию гнойных остатков с помощью раствора фурацилина или перекиси водорода. Для купирования болевого синдрома используют местные аппликации с анальгетиками и анестетиками. Примочку прикладывают на полчаса, потом удаляют ее, чтобы предотвратить в ней размножение микробов. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Применение таблетированных анальгетиков нецелесообразно, так как требует больших дозировок, что чревато острыми гастритами.
При наличии сопутствующих заболеваний и снижении иммунитета применяют антибиотики. Если симптомы альвеолита в течение нескольких дней не стихают, то это указывает на развитие ограниченного остеомиелита.

При своевременном обращении к стоматологу и лечении альвеолит проходит в течение нескольких дней, остаточные луночные боли могут затягиваться на 2-3 недели.