Удаление абсцесса десны

Удаление абсцесса десны

Абсцесс – это гнойный воспалительный процесс в околочелюстных мягких тканях. Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются патогенные микроорганизмы – стафилококки и стрептококки. Чаще всего абсцесс развивается при обострении хронического периодонтита.

Болезнетворные бактерии проникают в околочелюстные ткани и провоцируют воспаление. Также, возникновение абсцесса может спровоцировать затрудненное прорезывание зуба мудрости, нагноение кисты, инфицирование лунки после удаления зуба, обострение заболеваний пародонта.

 

Симптомы абсцесса десны

  • Отечность, припухлость тканей
  • Болезненность тканей в области локализации абсцесса
  • Ограничение открывания рта
  • Сложность глотания или пережевывания пищи (в зависимости от локализации абсцесса)
  • Небольшое повышение температуры, слабость, недомогание, возможна головная боль

 

Лечение абсцесса

Лечение абсцесса хирургическое. Вмешательство проводится с использованием местной анестезии. Благодаря применению современных обезболивающих препаратов процедура проходит в комфортном для пациента режиме. Доктор вскрывает гнойный очаг, что способствует оттоку его содержимого. При необходимости обеспечивают дренирование раны. Накладываются швы.

Большое значение имеет и медикаментозное лечение. Показана антибиотикотерапия. При необходимости назначают антимикробные мази, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Доктор избирает тактику лечения индивидуально в каждом клиническом случае.

 

При выявлении подобной симптоматики, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу. Абсцесс зуба требует срочного лечения, а порой и оперативного вмешательства. Не проводите самостоятельно вскрытие абсцесса зуба: так как гной распространится по всей ротовой полости.