Удаление зуба мудрости

Удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости — одна из самых распространённых процедур в хирургической стоматологии. Зубами мудрости называют третьи моляры. Их прорезывание происходит в возрасте 18-25 лет и часто сопровождается осложнениями. Это связано с рядом факторов. На месте третьих моляров не было молочных зубов, а значит слизистая оболочка и кортикальная пластинка в этой области более прочные, плотные.

Также, нетипичное расположение зуба может быть вызвано недостатком места в теле челюсти. Стоит отметить, что здоровые, правильно расположенные зубы мудрости удалять не нужно.

 

Показания к удалению зуба мудрости:

  • Ретенция — задержка прорезывания сформированного зуба. В такой ситуации он полностью накрыт мягкими тканями.
  • Полуретенция – неполное прорезывание зуба.
  • Дистопия – неправильное положение зуба.
  • Перикоронит – затрудненное прорезывание зуба, которое часто сопровождается воспалительными реакциями, болезненными ощущениями и дискомфортом. Слизистая оболочка частично покрывает зуб и формирует «капюшон».

 

Процедура удаления зуба мудрости проводится под местным обезболиванием. Доктор извлекает его из лунки при помощи щипцов. Корни третьих моляров часто сливаются и имеют конусовидную форму. В такой ситуации удаление не представляет никакой сложности. При наличии искривленных корней сложной формы зуб может удаляться по частям. Сложное удаление проводится при ретенции. Доктор рассекает мягкие ткани, чтобы обеспечить доступ к зубу.

Способы удаления:

1. Простое удаление, это при котором в качестве хирургических инструментов применяются только щипцы и/или элеваторы. Не будет никаких разрезов дёсен, высверливания зуба из кости и разделения корней. Это простая операция, которую совершают при отсутствии осложнений, и боль от неё, как правило, не слишком интенсивная и длится недолго.

2. Сложное удаление происходит с применением всех вышеперечисленных инструментов, причём после операции происходит зашивание раны. Потом швы придётся ещё и снимать. Это довольно сложная операция, проводящаяся при осложнениях, связанных с прорезанием зуба. Боль от неё чаще всего продолжительная и сильная – врачом будут назначены некоторые лекарственные средства и, возможно, антибиотикотерапия.

 

Чтобы заживление было быстрым и успешным, пациенту следует очень серьезно подходить к вопросу выполнения рекомендаций врача после удаления зуба мудрости. Постепенно углубление заполняется мягкими тканями, и спустя несколько недель, а иногда и месяцев оно полностью заполнится.