Исправление прикуса

Ортодонтия лечение аномалий прикуса и выравнивание зубных рядов современными ортодонтическими аппаратами.

Ортодонтическое лечение направлено на исправление прикуса пациента, который по различным причинам может быть нефизиологическим, что вызывает не только эстетические, но и функциональные проблемы.

Неисправленный прикус – кривые зубы приводят к кариесу, заболеваниям тканей пародонта, ранней потере зубов, изменениям в височно-нижнечелюстных суставах. Своевременное исправление прикуса является профилактикой многих общих нарушений организма, а потому ортодонтия имеет важное социальное значение.

Брекет система (брекеты) – это лечебная конструкция, которая помогает изменить положение зубов во всех плоскостях и максимально эффективно исправить прикус. Брекет система относится к несъемной аппаратуре и крепится во рту на весь курс лечения.

Установка брекетов для исправление прикуса и выравние зубов — задача для врача-ортодонта. Брекет системы отличаются не только внешним видом и ценой, но также и скоростью коррекции. На консультации, врач-ортодон подберет вид брекет системы, которая будет максимально эффективна и совпадет с Вашими финансовыми возможностями. В зависимости от состояния зубного ряда, сроки исправления прикуса брекетами колеблются от 10 месяцев до 3-х лет (чаще всего 1,5 года) под постоянным контролем стоматолога.

В нашей клинике к каждому пациенту особый, индивидуальный подход — стоматолог ортодонт подберет наиболее подходящую лично для Вас брекет-систему, сделает лечение эстетичным, незаметным и комфортным.

 

Этапы ортодонтического лечения:

  • Диагностический — производится снятие слепков, рентгенологическое обследование, определяется тактика, цели лечения, подбирается необходимая аппаратура;
  • Подготовительный — лечение кариеса, снятие зубных отложений, при необходимости, хирургические манипуляции и т.д.;
  • Основной – установка ортодонтических аппаратов и их ношение до достижения требуемых результатов (посещение врача-ортодонта ежемесячно);
  • Ретенционный – закрепления результатов лечения специальной аппаратурой.

 

Виды ортодонтического лечения:

Сегодня имеется огромный выбор разнообразных брекет-систем, различающихся между собой цветом, материалом исполнения и формой:

Металлические брекет-системы

 

Металлические брекет-системы являются наиболее надежными и эффективными. Они хорошо фиксируются и держатся на зубах, удобны в индивидуальном использовании, и не оказывают травмирующего воздействия на щеки и губы пациента;

 

 

 

 

 

Прозрачные брекет-системы (например, пластиковые, керамические, сапфировые) отличаются эстетической составляющей: они практически незаметны на зубах, но являются менее удобными. Также для пациента очень важно соблюдать особые правила гигиены полости рта. Прозрачные брекеты не во всех случая применимы для нижней челюсти;

Лингвальные брекет-системы

Лингвальные брекет-системы подходят тем пациентам, для которых очень важна эстетическая составляющая в лечении исправления прикуса – ведь некоторые пациенты стыдятся улыбнуться с брекетами на зубах, что вызывает повышенное чувство неуверенности.

Лингвальные брекет-системы фиксируются на внутренней стороне зубов. Такая брекет-система не деформирует контур мягких тканей, но может изменять фонетические особенности речи (произношение звуков). В случае с лингвальными брекетами пациенту также нужно соблюдать повышенные требования к индивидуальной гигиене полости рта.

 

Обязательным условием применения брекет-системы является хорошая гигиена полости рта. Периодически надо проводить профессиональную чистку полости рта, а дома использовать специальные приспособления – интердентальные ершики, щетки, ирригатор и др.
После этого периода для закрепления результата необходимо некоторое время носить специальные съемные пластины.