Лечение десен

Лечение десен

Заболевание десен является очень распространенной проблемой. Оно чаще всего возникает из-за инфекции в ткани, окружающей зуб. В стоматологии такие заболевания называют пародонтит.

Пародонтит – это воспаление, которое возникает в опорном аппарате зуба из-за бактериального налета на зубах или деснах. Отложения обязательно нужно устранять в процессе чистки зубов, иначе образуется зубной камень.

Если заболевание вовремя не распознать, бактерии будут продолжать размножаться, что приведет к потере зуба.

Чтобы вовремя определить проблему, необходимо знать ее симптомы. Если Вы заметили кровоточивость зубов, неприятный запах изо рта, обнажение шеек зубов, неприятный вкус во рту немедленно обратитесь к специалисту. В зависимости от степени тяжести пародонтита врач проведет необходимые мероприятия.

 

Причины пародонтита:

  • плохой или недостаточный уход за зубами
  • наследственная предрасположенность к этому заболеванию
  • болезнь, а также прием медикаментов определенной категории

Последствием наличия этих факторов становится развитие заболевания – сначала пародонтит начальных стадий, потом – в тяжелых формах.

 

Признаками пародонтита становятся:

  • активное отложение зубного камня
  • кровоточивость десен
  • оголение корней зубов
  • неприятный запах изо рта, не смотря на отсутствие заболеваний органов пищеварения
  • боль в области корня зуба при жевании или нажатии

 

Этапы лечения пародонтита:

  • Сначала нужен полный осмотр зуба – для того, чтобы убедиться в точности диагноза и подобрать наиболее эффективный способ лечения. В полный осмотр входит как визуальная диагностика, так и рентген, при необходимости.
  • После диагностики мы подбираем оптимальный график лечения.
  • Третий этап – процедуры.

 

Лечение пародонтита:

Лечение пародонтита на начальных стадиях выбирается наиболее простая процедура – чистка зубов от зубного налета и камня, полировка корней зубов. Все это помогает укрепить зуб, избавить вас от дискомфорта и предупредить развитие пародонтита в дальнейшем. При необходимости можно укрепить зуб временными коронками или специальными нитями – до того момента, когда десна придется в нормальное состояние и укрепится.

Все процедуры абсолютно безболезненны, так как проводятся с помощью лазера, под местной анестезией.

Лечение пародонтита второй стадии немного сложнее, но так же безболезненно. Для этого врач может назначить небольшую операцию, по сути представляющую из себя надрез десен. В ее процессе врач вычищает пораженные бактериями ткани, очищает корни от зубного камня и налета, вводит антисептические препараты и закрепляет зуб с помощью временных коронок.

Третий этап лечения также проводится с помощью лазера – в результате разрез десны минимален, а небольшие болевые ощущения пропадают благодаря использованию местной анестезии. При необходимости, процедуры чистки или хирургическое вмешательство могут быть назначены на 2-4 раза с определенным интервалом.

Четвертый и последний этап – наблюдение за процессом выздоровления и консультации гигиениста, пародонтолога. В течение нескольких недель вам нужно будет просто посещать врача, для контроля улучшений и гигиенических процедур. На одной из них пародонтолог и гигиенист расскажут, как предупредить повторное появление болезни.

В результате лечения вы получаете:

  • здоровые и красивые зубы
  • отсутствие дискомфорта и кровоточивости десен
  • возможность предупредить раннюю утрату зубов

 

Помните, чтобы не допустить данное заболевание или выявить его на ранней стадии, не забывайте посещать стоматолога 2 раза в год для проведения осмотров и профессиональных чисток зубов. Любое заболевание всегда легче предвидеть заранее, чем лечить!