Возрастные изменения зубов

Статьи

Возрастные изменения зубов

Несмотря на поразительную прочность зубов, ежедневные нагрузки и возраст делают свое дело. В нашей статье мы расскажем о том, что происходит с зубами по мере старения, и что делать, чтобы сохранить зубы крепкими и красивыми на всю жизнь.

Кислотная эрозия зубов

Самую большую опасность для зубов представляет сладкая и крахмалистая пища. В процессе ферментирования бактерии, обитающие во рту, превращают углеводы в кислоту, которая быстро разрушает зубную эмаль. В результате развивается кариес.
Многие считают, что хуже всего в этом плане сладкие конфеты, но сладкие газированные напитки еще более опасны, так как повышают уровень кислотности во рту. По данным последних исследований, спортивные напитки также представляют угрозу для зубов.

 

Что делать?

  • Не увлекайтесь сладким, особенно сладкими газированными и спортивными напитками.
  • Избегайте частых перекусов, из-за которых во рту длительное время сохраняется повышенная кислотность.
  • Если хочется сладкого, жуйте жевательную резинку без сахара. Это стимулирует слюноотделение, благодаря чему очищается полость рта, и восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
  • Чистите зубы 2 раза в день и пользуйтесь зубной нитью каждый день. Ежедневная гигиена сокращает количество бактерий во рту.
  • Каждые 6 месяцев посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены.

 

Механические повреждения зубов

По большей части, зубы выполняют чисто механическую функцию – измельчают пищу для легкого и быстрого пищеварения, поэтому они довольно устойчивы к образованию трещин и сколов.
Вопреки представлению большинства пациентов, зубы не становятся более хрупкими с возрастом. Тем не менее, часто бывает так, что у пациента треснул или откололся зуб во время приема пищи, когда в процессе пережевывания неожиданно попалось что-то твердое, например, косточка в оливках или ягодах. Зубы после пломбирования и эндодонтического лечения особенно уязвимы, так как утратили структурную прочность интактного зуба.
Еще одна проблема, вызывающая механические повреждения зубов, – это бруксизм, проявляющийся у пациентов в состоянии тревоги и стресса. Бруксизм способствует износу жевательных поверхностей зубов, делая их более уязвимыми для кариеса.

 

Что делать?

  • Не грызите кубики льда и другие твердые предметы.
  • Убедитесь, что оливки и ягоды «без косточки» на самом деле не содержат косточек, и только после этого ешьте их.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Во время осмотра врач может обнаружить треснувшие или отколовшиеся пломбы, которые ослабляют зубы. Также стоматолог может распознать признаки бруксизма и назначить ношение специальной защитной капы.

 

Потемнение зубной эмали

Некоторые продукты, такие как чай, кофе и красное вино, приводят к потемнению зубной эмали. Курение также негативно сказывается на цвете зубов. Потемнение эмали – это косметическая проблема, но пятна чаще образуются на тех участках эмали, где есть отложения органического налета, поэтому так важно регулярно удалять их во время профессиональной гигиенической чистки.

Что делать?

  • Избегайте продуктов, от которых темнеют зубы.
  • Регулярно чистите зубы для удаления налета, что сделает эмаль более устойчивой к окрашиванию.
  • Делайте гигиеническую чистку каждые полгода, чтобы удалить зубной налет и камень, которые вы не можете удалить зубной щеткой.
  • Если вам не нравится оттенок ваших зубов, проконсультируйтесь со стоматологом, который поможет вам выбрать профессиональный или домашний метод отбеливания зубов. При домашнем отбеливании строго соблюдайте инструкции, чтобы не повредить десны.

 

Заболевания пародонта

С возрастом риск заболеваний пародонта возрастает. Бактериальная инфекция может привести к воспалительным процессам в деснах, которые повреждают соединительную и костную ткань и могут привести к выпадению зубов.

Что делать?

  • Регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью, чтобы предотвратить размножение бактерий.
  • Для дополнительной защиты пользуйтесь антибактериальным ополаскивателем.
  • Регулярно посещайте стоматолога, который сможет обнаружить заболевания десен на ранних стадиях.
  • Так как заболевания десен протекают с воспалением, обратите внимание на противовоспалительную диету с большим содержанием омега-3 жирных кислот, которые, по данным последних исследований, уменьшают воспаление. Источниками омега-3 жирных кислот являются рыба, рыбий жир и льняное семя.

 

Ксеростомия

Ксеростомия, или сухость во рту, значительно повышает риск кариеса и проблем с деснами. Нормальное слюноотделение помогает очищать ротовую полость и нейтрализовать действие кислот, разрушающих зубную эмаль. Слюноотделение не обязательно уменьшается с возрастом, но более 800 различных лекарственных препаратов вызывают ксеростомию как побочный эффект, и многие из этих лекарств пациенты начинают принимать с возрастом.

Что делать?

  • Сухость во рту может быстро привести к серьезным проблемам. Сообщите врачу о первых признаках ксеростомии.
  • Если сухость во рту вызвана приемом определенных лекарств, возможно, другая схема лечения решит проблему.
  • Жуйте жвачку, чтобы усилить слюноотделение.
  • Заменители слюны и увлажняющие гели для полости рта помогут справиться с синдромом сухого рта.